А ХИНШТЕЙН ЕЛЬЦИН КРЕМЛЬ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но я бы лично — не дал и рубля. История болезни Ельцина — это история болезни всей России. Краткая история времени Стивен Хокинг Скачать. История болезни первого российского президента Бориса Николаевича Ельцина всегда оставалась одной из самых страшных тайн российской власти. Или знаменитая трехпалость, которая, вопреки убеждениям его ненавистников, вовсе не свидетельство какого-то дьявольского начала, а результат неосторожного обращения с гранатой. Русские люди- где были ваши глаза!

Добавил: Jusar
Размер: 33.29 Mb
Скачали: 88633
Формат: ZIP архив

Написано там было много интересного. Вряд ли многоопытный царедворец Яковлев, поработавший вместе с Ельциным в Политбюро, испытал от прочитанного шок. Думаю, о многом он догадывался уже. Но на всякий случай Александр Николаевич отправился с бумагами к Горбачеву. Яковлев поехал в Белый дом, где сидел тогда Ельцин: Молча положил документ перед ним на стол.

Все те годы, пока Ельцин правил страной, ее берегли пуще зеницы ока; сильнее, чем все военные секреты, вместе взятые. На какие только ухищрения и уловки не шли кремлевские хитроумцы, дабы скрыть истинное состояние Ельцина. В действительности подлинная история болезни Ельцина занимает более 40 томов. Другая — два десятка томов — у лечащего врача. Говорят, щолезни президентских выборов года коммунисты предлагали за эти документы 5 миллионов долларов. Но я бы лично — не дал и рубля.

О книге «Ельцин. Кремль. История болезни»

Болезнп что ничего нового там не найти. Историю болезни Ельцина отменно знает вся Россия. Всякий новый виток ее, обострение, рецидив незамедлительно отзывались на каждом из нас, и последствия их расхлебываем мы до сих пор. История болезни Ельцина — это история болезни всей России.

Сначала было опьянение конца х, хмельной воздух хиштейн свободы. Потом — один сплошной, непрекращающийся запой: Если бы в году кто-то сказал нам, тогдашним, что пройдет пяток лет, и в Кремле воцарится геронтократия почище брежневской, мы бы лишь рассмеялись в ответ.

Не было в России человека популярнее Ельцина. Он был истинным мессией: У корейцев существует такая легенда. В некоем городе свирепствовал дракон. Ежегодно он сжигал дома, угонял скот, убивал лучших девушек. Многие богатыри пытались победить дракона. И нет ничего важнее, чем знать правду о себе и своей истории, потому что без этой правды, без осознания всего, что случилось с нами, у России никогда не будет будущего.

Я далек от того, чтобы представлять Ельцпн исключительно в черном свете.

Эта фигура — намного более сложная, драматичная, противоречивая, чем может показаться на первый взгляд. В Ельцине, как и в России в целом, одновременно уживалось несовместимое: И должно пройти немало времени, прежде чем история окончательно даст истинную оценку Ельцину и его эпохе: Именно поэтому я постарался уйти от каких-то безапелляционных выводов и заключений.

Эта книга — если угодно — лишь попытка анамнезакоторый, как известно, собирают из рассказа самого больного и его окружения. Диагноз предстоит поставить читателю.

В Соединенных Штатах, на которые еще недавно мы так любили равняться, существует закон, обязывающий кандидатов в президенты проходить строжайший медицинский осмотр. Результаты врачебного за-ключения публикуются потом в прессе, и каждый желающий без труда может узнать обо всех недугах высокого пациента. Конечно, существуй кремлль закон у нас, Борис Николаевич никогда не стал бы президентом.

  АЛЕКСЕЙ ГЛУШАНОВСКИЙ ДОРОГА В МАГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но история сослагательного наклонения не терпит.

Именно поэтому будем считать, что книга эта — и есть то самое за-ключение, просто опоздавшее на пятнадцать лет. Болезна, лучше поздно, чем. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить моих фактических соавторов: И не то чтобы стеснялся я своей службы у Аа Просто лишнее упоминание о первом президенте может вызвать у людей неадекватную реакцию.

Мне довелось проработать с Борисом Николаевичем пять лет: Все эти годы я был его лечащим врачом и имел возможность наблюдать первого президента в различных ситуациях.

Его деградация, резкое старение происходили непосредственно на моих глазах. Когда я впервые, еще в московском горкоме, увидел Ельцина, это был мощный, энергичный человек, заражающий всех вокруг оптимизмом и бодростью.

Когда десять лет спустя я расставался с ним, это был уже тяжело больной, измученный старик. Честно скажу, об уходе из Кремля я ни разу не пожалел.

Более того — был даже этому рад, потому что в противном случае, останься я там еще хотя бы на год, меня самого хватил бы инфаркт.

Слишком тягостной и удушающей была эта околопрезидентская атмосфера. За свою многолетнюю врачебную практику я лечил многих руководителей страны. Но более сложного пациента, чем Ельцин, не было у меня.

И дело даже не в медицинских показателях, не в трудности лечения, а в характере, личностных особенностях Бориса Николаевича и — что самое важное — его семьи. Порой, особенно накануне выборов года, мне начинало казаться, что близким Ельцина — Наине Иосифовне, Татьяне Борисовне — нужнее не муж и отец, а президентская должность.

И хотя Ельцин не терпел никаких проявлений снисходительности к своей персоне, в эти минуты мне становилось по-настоящему его жаль. Это был глубоко несчастный, больной, одинокий человек. По этой причине мои отношения с ельцинской семьей никогда не отличались теплотой и нежностью. Свои профессиональные обязанности я видел не в том, чтобы заискивать и лебезить перед сановными пациентами, а как раз в обратном.

Да, им наверняка было неприятно выслушивать правду, подчиняться рекомендациям и указаниям, но по-другому и быть не могло. Слишком велика была ответственность, лежавшая на наших плечах.

Ельцин. Кремль. История болезни

От профессионализма врачей напрямую зависела жизнь президента, а значит, и судьба России. Не раз и не два возникали ситуации, когда все решали считанные минуты. Малейшая оплошность, опоздание могли привести к неповторимым, трагичным последствиям. Сегодня из этой многочисленной группы рядом с ним остался лишь один-единственный человек. Все остальные под разными предлогами были изгнаны из Кремля, не услышав на прощание ни слова — пусть даже формальной — благодарности.

Хорошо помню свою последнюю встречу с Ельциным. Это было в конце года, когда Борис Николаевич слег с очередным недугом.

Я узнал об этом, находясь на другом конце земного шара, и буквально на перекладных помчался в Москву. Однако Наина Иосифовна, отношения с которой достигли у нас уже апогея, запретила мне приезжать в Барвиху. Что ж, не хотите — как хотите. Я развернулся и уехал, но буквально через пару часов — звонок от одного из коллег: Захожу к нему в комнату.

  НИНА КОМИССАРОВА БАБУШКИН СУНДУК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Он делает вид, что спит: Позвал его раз, другой — ноль реакции. Вышел и сразу же болезои нос хишнтейн носу — сталкиваюсь с президентской супругой.

Please turn JavaScript on and reload the page.

И тут у меня, что называется, накипело. Рядом стоял Миронов, гендиректор президентского медцентра. С этого момента я никогда больше не переступал порога президентских покоев, постаравшись как можно быстрее забыть проведенные с Ельциным годы. Я разом возвратился в свое прошлое, и в памяти стали всплывать давно забытые голоса, лица, запахи. Это было точно какое-то наваждение. По-моему, автору удалось главное — очень точно и образно раскрыть личностную суть Ельцина и его семьи, вникнуть в психологию этих людей, показать их такими, какими они были: Я прочитал эту книгу на одном дыхании.

Даже мне, знающему не понаслышке большинство изложенных фактов, от прочитанного стало жутко и страшно. Ельцина в — гг. Есть такое расхожее выражение, штампвырвавшийся из-под пера Сент-Экзюпери — все мы родом из детства. Любой доморощенный психотерапевт, не говоря уж о психиатрах и невропатологах, с легкостью объяснит вам, что абсолютное большинство комплексов закладывается в человеке с первых же годов жизни, а последствия какой-нибудь перенесенной в третьем классе ветрянки преследуют нас до конца дней.

Детские страхи — самые живучие. Детские привязанности — самые крепкие. В общем, что посеешь, то и пожнешь. Фрейд вообще утверждал, что формирование человека начинается еще в материнской утробе, и в качестве примера приводил случай с одним своим пациентом, который никак не мог уразуметь причин ненависти к собственному отцу. В отличие от фрейдовского пациента, он и без гипноза отлично помнил тяжелую руку отца.

Хинштейн Александр Евсеевич. Ельцин. Кремль. История болезни

Николай Ельцин измывался над сыном по любому поводу, едва тот попадался на. Любимым его наказанием было поставить мальчика в угол на всю ночь. Особенно актуально становилось это зимой, ибо жили Ельцины в гнилом, кособоком бараке, и угол этот изрядно продувало морозным сквозняком.

Так что к утру у будущего президента зуб на зуб уже не попадал. Он и не задумывался, что может быть как-то иначе, и философски сносил измывательства — без слез и криков, плотно сжав зубы характер! Продолжалось это вплоть до самого окончания школы. То есть он уже и на танцы ходил, и покуривал тайком в школьном туалете, и даже, наверное, целовался с одноклассницами, но стоило вернуться ему домой, вся его взрослость улетучивалась в один присест, и Ельцин вновь становился безответным, бессловесным ребенком.

О реакции заботливого папаши Ельцин в мемуарах не упоминает.

© 2020 All rights reserved