АРТЕМ ФРОЛОВ ЙОГАТЕРАПИЯ ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

A vid R eaders. Полина считала себя счастливой женщиной: Мигель Руис — Четыре Соглашения. Сквозь призму современных анатомических, физиологических и клинических данных автор рассматривает принципы построения практики хатха-йоги для людей, страдающих различными заболеваниями. Кто-то, решив проблемы со здоровьем, углубляется в практику и движется в йоге дальше; кто-то остаётся на достигнутом уровне и использует йогу исключительно для поддержания здоровья.

Добавил: Shaktizahn
Размер: 25.8 Mb
Скачали: 90672
Формат: ZIP архив

На данный момент накоплено немало экспериментальных и клинических данных, говорящих о значительном потенциале хатха-йоги как метода, способного улучшать здоровье человека. Следует подчеркнуть, что многие подобные приёмы отсутствуют в других телесно-ориентированных системах. Это позволяет рассматривать хатха-йогу как перспективную систему физической и психологической реабилитации разумеется, со своими преимуществами и ограничениями.

При этом воздействие техник хатха-йоги в условиях различной патологии может быть совершенно разнонаправленным. Попытка подобного анализа и предпринята в этой книге. При подготовке второго издания автор по-прежнему основывался на логике, существующих научных данных и собственном врачебном опыте. В результате материал значительно расширен и дополнен разделами, рассматривающими построение программ хатха-йоги арткм заболеваниях системы кровообращения, пищеварительной системы, неврологической патологии.

Считаю необходимым подчеркнуть, что йогатерапия как метод ещё нуждается в подробном изучении и систематизации. Для йогатерапиия целого ряда концепций, изложенных в этой книге, требуются дальнейшие исследования. Любой метод лечения обычно проходит несколько этапов становления. Первый этап может опираться на логику и знание законов, по которым работает человеческое тело, а также понимание практическле, по которым развивается заболевание.

Исходя рууоводство этих предпосылок, мы можем предполагать, как следует строить терапевтическую схему. Однако человеческий организм слишком сложен, чтобы можно было всегда безошибочно и с точностью заранее предполагать эффект тех или иных воздействий. В практической работе второй этап становления методакак правило, всё оказывается гораздо сложнее, чем в предшествующих теоретических рассуждениях.

Каждый человек уникален в своих особенностях, в реакциях на терапевтические воздействия, а также по наличию тех или иных сопутствующих проблем. Поэтому практическая работа расставляет очень многие, подчас неожиданные, акценты в наших теоретических построениях.

Наступившая эпоха доказательной медицины заставляет объективно и с научной строгостью подходить к любому методу терапевтического воздействия. Путём проведённых исследований на схожих по составу группах пациентов мы можем с точностью и объективно понять влияние тех или иных методов на здоровье человека, течение заболеваний, частоту осложнений и многое другое.

В данном руководстве изложены йогатерапевтические методики, при составлении которых автор опирался: Предлагаемое руководство рассчитано в первую очередь на преподавателей йоги и опытных практиков, поэтому не содержит подробных разъяснений по технике выполнения йогических упражнений, упоминаемых в тексте.

Менее искушённый читатель, впрочем, также сможет извлечь из книги пользу, обратившись к соответствующим источникам и уточнив подробности выполнения конкретных упражнений.

Автор выражает свою глубокую признательность Дмитрию Демину за многочисленные ценные комментарии, Саги Ермолаевой за неоценимую помощь в подготовке иллюстраций, Рашиду Шайхутдинову за постоянную организационную поддержку и деликатность, Антону Лисицкому за позитив и демонстрацию техник, а также всем своим коллегам-йогатерапевтам, кропотливый труд которых помогает обобщать и накапливать столь ценный практический опыт.

Скачать книгу

Если поразмыслить о том, что именно делает йогу йогатерапией, то можно сформулировать несколько основных требований. Соблюдение их необходимо для того, чтобы практика йоги действительно стала терапевтической.

Вспомним первую заповедь любого лекаря: Для этого из алгоритма занятий следует исключить техники, которые будут негативно влиять на течение заболевания. Поэтому из практики при поясничных грыжах исключаются наклоны вперёд к прямым ногам пашимоттанасана, уттанасана и подобные импри грыжах шейного отдела исключается джаландхара-бандха, а также асаны, в которых последняя выполняется.

Таким образом, вся практика и каждый её элемент должны быть практичесвое на предмет потенциальной опасности и при необходимости исключены из алгоритма занятий.

Желательно, практичекое позитивный эффект от практики был достигнут в кратчайшие сроки.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Для этого в схему занятий должны быть введены элементы, оказывающие специфическое, необходимое в данном случае терапевтическое воздействие. К примеру, брюшные манипуляции уддияна-бандха и наулиявляясь мощными вакуумными руководсьво, позитивно влияют на процессы венозного оттока и потому будут полезны при варикозной болезни. Однако, например, в общих классах начального уровня йоги Айенгара притом что этой традицией накоплен огромный пласт информации в области йогатерапии праткическое манипуляции не будут предложены на первом году обучения; между тем данные техники имеют особое значение для реализации быстрого терапевтического эффекта.

  МИФ О КРАСОТЕ СТЕРЕОТИПЫ ПРОТИВ ЖЕНЩИН НАОМИ ВУЛЬФ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Таким образом, после отсечения потенциально опасных техник мы должны включить то, что будет нести прямую терапевтическую направленность. Очень часто человек начинает свою практику йоги именно с йогатерапии.

Кто-то, решив проблемы со здоровьем, углубляется в практику и движется в йоге дальше; кто-то остаётся на достигнутом уровне и использует йогу исключительно для поддержания здоровья. Для йогатерапи практика должна быть простой и легко воспроизводимой.

Нет смысла рекомендовать человеку упражнения, на освоение которых в эффективном варианте уйдут месяцы и годы. Желательно, чтобы практикующий быстро добился хотя бы частичного облегчения иначе энтузиазм его быстро угаснета для этого практика должна быть безопасной, эффективной и доступной. Когда построен основной алгоритм практики, при её выполнении следует соблюдать несколько основных правил. Во-первыхвся практика должна выполняться в режиме комфорта.

Йогатерапия. Практическое руководство — Фролов Артём — быстро скачать

Если движение или положение тела причиняет боль и дискомфорт, следует уменьшить амплитуду движения, темп, интенсивность если речь идёт о динамических практикахлибо уменьшить глубину вхождения в асану если элемент выполняется в статическом режиме. Нежелательными симптомами также являются ощущение сердцебиения, одышка, головокружение, слабость во время и после выполнения упражнений. То есть практика должна выполняться в области комфортного самочувствия. Во-вторыхследует всегда выполнять подбор упражнений, двигаясь от минимального к большемупостепенно подбирая оптимальный для конкретного человека диапазон практики.

При появлении боли или неприятных ощущений объём движения следует уменьшить, возвращаясь в зону комфорта. Таким образом подбирается амплитуда всех динамических практик: Постепенно увеличивая амплитуду и количество дыханий за один цикл, мы сможем безопасно подобрать вариант выполнения, подходящий для конкретного человека с конкретной патологией. В-третьихбольшое значение имеет установка на общую мышечную релаксацию. При выполнении всех практик те мышцы, которые не участвуют в поддержании позы или в выполнении движения, должны быть расслаблены.

В общем-то, этот принцип должен касаться не только йогатерапии, но и йогической парктическое в целом: Но в йогатерапии это имеет особое значение, так как мышечные закрепощения зачастую поддерживают патологические взаимосвязи между ЦНС, опорно-двигательным аппаратом и многими другими системами организма.

Пнактическое лишние мышечные напряжения, создавая своего рода помехи, искажают и загрязняют эту схему. В-четвёртыхогромное значение имеет работа дыхательной системыкоторая должна функционировать в максимально естественном режиме. В тех случаях, когда движение координируется с дыханием, ритм выполнения должен задаваться дыханием подробнее о принципах работы с дыханием в йогатерапии читайте в пркатическое главе.

В тех случаях, если дыхание не соединяется с движением, дыхание должно оставаться свободным и не должно блокироваться. Упражнения не должны выполняться механически, внимание практикующего должно быть по возможности сосредоточено на движении, положении тела, на ощущениях и на дыхании. Благодаря соблюдению этого принципа сознание практикующего получает определённую психоэмоциональную разгрузку, что приближает практику к варианту телесно-ориентированной психотерапии. Йогатерапию можно отнести к регулирующим методам лечения, то есть к тем методам, которые обеспечивают стабилизацию состояния здоровья за счёт общих, системных воздействий.

Методы западной медицины в основном действуют точечно, исправляя некие локальные отклонения например, блокируя секрецию соляной кислоты в желудкепри этом столь узкие воздействия нередко вызывают побочные эффекты и не способствуют настройке, гармонизации организма в целом. Регулирующие методы практическор такие, например, как аюрведа и традиционная китайская медицина оказывают не только и не столько точечные, локальные воздействия, сколько способствуют восстановлению системного равновесия в организме.

Системное воздействие на организм может достигаться за счёт работы с дыханием, которое является универсальным общим знаменателем, связывающим воедино огромное количество процессов в нашем теле. Рисунок нашего дыхания определяет очень многое, и поэтому при построении йогатерапевтических алгоритмов важно обращать внимание на то, каким именно образом работает дыхательная система.

  ПЕСНЯ КАК ПАРЕНЬ НЕ БИЛСЯ НАД НИМ НЕ РАСКРЫЛСЯ ЕГО ОСНОВНОЙ ПАРАШУТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Аннотация к книге «Йогатерапия. Практическое руководство»

В данном разделе мы обсудим варианты дыхательных паттернов, позволяющие добиваться оптимальных регулирующих результатов в йогатерапевтической практике. В основе спонтанной работы дыхания лежит деятельность дыхательного центра. Точная топографическая анатомия этого образования до сих пор остаётся предметом дискуссий.

Можно сказать, что по настоящее время нет чёткого определения понятия дыхательного центра, и его локализация точно не установлена. Учение о дыхательном центре ДЦ зародилось ещё во II веке нашей эры, когда римский врач Гален ввёл в медицинскую научную практику вивисекционные опыты на животных.

После отделения головного мозга от спинного Гален наблюдал остановку дыхания и таким образом сделал вывод о местонахождении в головном мозге некоего центра, управляющего дыханием. Систематические исследования дыхательного центра возобновились лишь во второй половине XIX века, и с тех пор представления о дыхательном центре претерпели значительную эволюцию.

Возбуждение нейронов ДЦ по волокнам периферической нервной системы передаётся на дыхательные мышцы, которые возбуждаются, приходят в движение, расширяя грудную клетку и увеличивая её внутренний объём, за счёт чего и происходит вдох. К концу вдоха приходят в возбуждение экспираторные нейроны ДЦ, оказывающие тормозные влияния на процесс вдоха. Дыхательные мышцы расслабляются, эластическая тяга грудной клетки заставляет её пассивно спадаться, вследствие чего происходит естественный выдох.

Какие же факторы влияют на активность дыхательного центра, частоту его импульсации и, как следствие, на частоту дыхания? Основным регулятором деятельности дыхательного центра является газовый состав крови. Далее вследствие продолжающихся метаболических процессов СО 2 накапливается и, достигая определённого порога, возбуждает дыхательный центр. Последний, в свою очередь, возбуждает дыхательную мускулатуру, и начинается очередной вдох-выдох, снижающий уровень углекислого газа.

Кроме СО 2регулирующие влияния на дыхательный центр оказывает уровень кислорода в артериальной крови, а также кислотность крови, находящаяся в тесных взаимосвязях с уровнем СО 2.

Таким образом, уровень газов крови оказывает основные регулирующие влияния на деятельность дыхательного центра.

Увеличение мышечной нагрузки или психоэмоциональное возбуждение повышение симпатического тонуса снижает порог возбудимости нейронов дыхательного центра, и дыхание учащается; состояние психофизиологического покоя повышение парасимпатического тонуса делает дыхательный центр более пассивным, приводя к успокоению и урежению дыхания.

При этом у дыхания есть уникальная особенность: Это обстоятельство приобретает особое значение в контексте выполнения йогических и йогатерапевтических практик.

Многие йогатерапевтические алгоритмы основаны на простых динамических связках, в которых осуществляется переход из одного положения тела в другое и обратно, причём это делается синхронно со вдохом и с выдохом. Обычно начинающие, выполняя динамические связки на вдохе-выдохе, привязывают дыхание к движению, что приводит к увеличению частоты дыхания по сравнению с нормальной.

Само по себе стойкое учащение дыхания, приводящее к гипервентиляции особенно выполняемое на протяжении всего занятияможет легко приводить к неблагоприятным изменениям мозгового кровотока и к нарушениям кислородного обеспечения нейронов.

Отсюда вытекает важнейший принцип динамических терапевтических комплексов: Разное FAQ по библиотеке Начинающим авторам.

руковдоство Артём Фролов, Санкт-Петербург, Введение Любой метод лечения обычно проходит несколько этапов становления. Отдельные принципы работы с дыханием в йогатерапии Йогатерапию можно отнести к регулирующим методам лечения, то есть к тем методам, которые обеспечивают стабилизацию состояния здоровья за счёт общих, системных воздействий.

© 2020 All rights reserved