ЕЛЕНА МОЛОХОВЕЦ В ПОДАРОК МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В настоящее время старые экземпляры книги, изданные до революции, представляют собой антикварную букинистическую ценность. Наливки, вишняк, шиповка, водица отдел XLV: Помощь врачам и врачуемым: Жаркое поросенокъ съ салатомъ ДЗ Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве.

Добавил: Kazikasa
Размер: 44.54 Mb
Скачали: 41081
Формат: ZIP архив

Хтзяйкам хозяйке не мешает иметь хорошую поваренную книгу, и тогда-то ей будет нисколько не трудно и не затруднительно составить меню обеда, как званого, так равно и простого. Я говорю здесь, конечно, только о тех хозяйках, которые не держат дорогостоящих поваров, а довольствуются кухарками, готовящими по их указаниям Гигиено — экономический словарь практических познаний, необходимых каждому для сохранения и продления жизни в хозяйстве и экономии.

Молоховец, г. PDF Подарок молодым хозяйкам

Елена Молоховец, автор дореволюционного кулинарного бестселлера, умерла в году. Тогда же началась ее вторая жизнь — жизнь мифа о прекрасном дореволюционном прошлом.

При упоминании фамилии Молоховец любой советский человек со смесью иронии и восхищения цитировал: В книгах Молоховец такого совета нет — это фантазм, возникший при воспоминании о прошлом, ведь советским гражданам, стоявшим в очередях за любительской колбасой и глазированными сырками, дореволюционная Россия представлялась миром полнокровного изобилия. На деле буржуазная кухня, описанная Молоховец, была антиподом обжорства, мотовства и демонстративного потребления.

В рецептах Елены Ивановны почти не было продуктов, которые в XIX веке ассоциировались с роскошной жизнью, жизнью аристократии или нуворишей. Однако военный коммунизм, первые пятилетки, война, брежневский дефицит сделали Молоховец апостолом рябчиков и ананасов в шампанском.

Даже базовые ее рецепты требовали того, что в советской жизни попросту отсутствовало: По книге Молоховец не пытались готовить — это было невозможно.

Елена Молоховец — Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве

Ушедший сложный быт — с огромным количеством кастрюль, кокотниц, форм для тимбалов и паштетов, десертных вилочек, ложек для икры, лафитников из цветного стекла и десятками видов варенья — вызывал тоску по той жизни, которую у предков отняли в году. Эта рекомендация также говорила об утраченном благосостоянии, но симпатии у советского человека, воспитанного на идее равенства, не встречала.

Свидетельством тому стало посвященное Молоховец знаменитое и оскорбительное стихотворение Арсения Тарковского года:. Текст этот не только несправедлив, но и неточен: Елена Ивановна Бурман в замужестве Молоховец родилась 28 апреля года в семье командира Виленского пехотного полка Ивана Ермолаевича Бурмана, по выходе в отставку служившего в архангельской таможне, и его супруги Екатерины Дмитриевны.

После смерти родителей девочку опекала бабушка. Она выхлопотала сироте место в Смольном институте благородных девиц это было непросто: Смольный институт времен Николая I был самым престижным учебным заведением для девочек в России. В любой школе важны прежде всего две стороны — программа и социальные связи и неизвестно, которая важнее.

Необходимыми светскими навыками были идеальный французский язык, умение музицировать, рисовать и наблюдать за воспитанием детей.

  НАТАЛЬЯ НЕСТЕРОВА УРАВНЕНИЕ СО ВСЕМИ ИЗВЕСТНЫМИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

К этой программе уже у современников было множество претензий, но никто не отрицал, что по части самодисциплины и аккуратности институткам, вымерявшим линейкой расстояние от края передника до подола форменного кофейного платья, не было равных.

Кроме французского и танцев, смолянкам преподавали рукоделие, начатки домоводства и домашней экономии — по подробному плану, составленному еленч году императрицей Марией Федоровной, вдовой Павла I. В е годы институтки вставали в шесть утра, в 6: Воспитанницы помогали составлять меню и рассчитывать стоимость блюд.

В этом мольдым их обучение сильно опережало свое время. Для горожанок других сословий — купчих или мещанок — ведение хозяйства было жизненной необходимостью. Дворянки же вплоть до последней трети XIX века обладали скорее теоретическими знаниями, чем практическими навыками. Наблюдать молохлвец хозяйством было чертой старой усадебной жизни: В русской городской культуре интерес к кулинарии, знание последних новинок французской кухни и способов подраок дичи, умение разбираться в винах было преимущественно мужским знанием.

С пушкинского времени холостая дворянская молодежь познавала кухню в ресторанах, где поварами также служили молоховвец. Общественный запрос на литературу по домоводству и кулинарии возник в е годы. Из Ростовых и Болконских помещики постепенно превращаются в Маниловых и Ноздревых. Потомственного дворянина, одетого теперь в чиновничий мундир, легко встретить в канцелярии или — в офицерской шинели — в украинском местечке.

Для этих людей насущной необходимостью становится экономия и простота готовки, ведь они — или их жены — имеют дело уже не с французским поваром, а с кухаркой.

Please turn JavaScript on and reload the page.

И хотя французская кухня не утратила своего престижа, поваренная литература начинает дрейфовать в сторону более дешевых, простых и доступных русских блюд. Исторический очерк столетней жизни Императорского Воспитательного Общества благородных девиц и Санкт-Петербургского Александровского училища. Императорское Воспитательное Общество благородных девиц: Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти.

Суп с мучной заправкой приготовляется из белого бульона, который варится не т Супы рыбные бывают двух сортов, а именно: Весь этот раздел пригоден и для веге Подливка — это соус, который подается к мясным, овощным и рыб Все овощи в кулинарии можно разделить на пять групп: К моолодым группе овощей принадлежат простые бобы, белая фасоль, горох и че Если какой-нибудь овощ надо вскипятить в подсоленной воде, то на каждые 3 ста Все коренья очищают и промывают в холодной воде, в которой они не должны долг Масседуан из овощей Всего К душистым травам относятся зеленая петрушка, укроп, сельдерей, майоран, поре Хотя грибы по своей питательности не уступают овощам и превосходят даже св Чем телятина мясистее, белее молодымм жирнее, тем она.

Свинина по питательности уступает говядине, но в ней больше клейкости и жира Молодая дичь отличается тем, что у нее под крылышками тонкая кожа.

  ЩЕРБАКОВ ВЛАДЛЕН ВСЕ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вся мелкая дичь жарится одинаково: По питательным свойствам рыба почти ни в чем не уступает г Форма пирогов предпочтительна продолговатая. Паштеты подаются в формочках из теста горячими и холодными.

Пудинги готовят разными способами, а именно: Для всех кремов употребляется желатин. На форму на 6 человек надо от 5 до Главные правила при выпекании тортов и пирожных следующие: Многие в настоящее время начали по разным причинам и хозяйквм разной Эти постные кушанья готовятся, как и скоромные, с той только Оказывается, русский квас молхоовец всеми данными, чтобы быть признанным не молоодым Несколько полезных сведений относительно растений, овощей и д Эмалированная кастрюля для супов.

У дверей столовой или в хоэяйкам комнате, исходя из размеров поме Цвет фона Цвет шрифта. Елена Ивановна Молоховец Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве Энциклопедия русской жизни Каждой хозяйке не ы иметь хорошую поваренную книгу, и тогда-то ей будет нисколько не трудно и не затруднительно составить меню обеда, как званого, так равно и простого.

Кулинарная книга Е. Молоховец: Подарок молодым хозяйкам

Где ты, писательница малосольная. Перейти к описанию Следующая страница.

Для авторов и правообладателей. Елена Ивановна Молоховец Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. Словарь некоторых устаревших слов и терминов, употребляемых в рецептах.

Замечания относительно приготовления бульона. Бульоны желтый и красный. Супы белые с мучной заправкой.

Супы с льезоном из желтков и сливок. Супы из белого мясного бульона с крупой и сметаной. Супы мясные с мясным пюре. Мясные супы с пюре из овощей и зелени. Супы мясные с пюре из круп.

Супы мясные с пюре из кореньев и грибов. Поданок мясные с пюре из мучнистых овощей. Рыбный суп-рассольник и солянка. Супы масляные, без мяса и рыбы.

Аннотация к книге «Подарок молодым хозяйкам»

Супы горячие, сладкие из молока, пива, вина и ягод. Раздел II Дополнения к супу. Хозяукам рассчитана на 6—8 человек. Рыбные и мясные кнели фарш. Оливки и помидоры, крупы, лапша. Коренья и овощи для бульонов и супов.

Пирожки из рассыпчатого теста, рубленого и на дрожжах. Еленч на дрожжах, жаренные во фритюре. Пирожки и караваи из блинчиков. Пирожки в жестяных формочках и жаренные в кляре. Каши к бульону, щам и борщу.

Крутоны или гренки из круп. Раздел III Соусы или подливки.

© 2020 All rights reserved