ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ РЕБЕНКА ГОТТМАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Скоро появится бумажная книга. Перейти к описанию Следующая страница. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок достиг результата, то нужно поощрять его предлагать идеи самому. Укажите, сколько страниц в день вы обычно читаете: Может, когда ребенок подрастет и возникнут проблемы, перечитаю, но точно не с начала и до конца, а только одну главу.

Добавил: Kajirg
Размер: 44.31 Mb
Скачали: 7628
Формат: ZIP архив

Anonymous comments are disabled in this journal. Your IP address will be recorded. Log in No интееллект Эмоциональный интеллект ребенка — Джон Готтман, Джоан Деклер Глава 1 — 4 Прочитала недавно эту книгу, мне очень понравилась, но надо будет перечитать основные мысли несколько. Сделала для себя выписку основного по пунктам.

Если кому интересно, оно все под катом. В этой части 4 главы из 7, а то слишком длинно получилось. Ключ к воспитанию эмоционально развитого ребенка Среди родителей, которые не могут развить у своих детей эмоциональный интеллект, я выделил три типа: Отвергающие — это те, кто не придает значения негативным эмоциям своих детей, игнорирует их или считает пустяком.

Неодобряющие — это те, кто критикует своих детей за проявление отрицательных эмоций, может сделать выговор или даже за эмоциоональный наказать.

Невмешивающиеся — они принимают эмоции своих детей, сопереживают, но не ребпнка пути решения и не устанавливают лимиты в поведении своих детей.

Эмоциональный интеллект ребенка (Джон Готтман) — купить в МИФе

В отличие от невмешивающейся матери эмоциональный воспитатель устанавливает границы капризов ребенка. Процесс, как правило, состоит из пяти этапов. Когда матери и отцы использовали технику эмоционального воспитания, их дети быстрее восстанавливались. Дети, чувствующие, что их уважают и ценят в семье, лучше учатся в школе, у них больше дружеских связей, более здоровая и успешная жизнь. Eсли родители чутко реагируют на реакции младенцев, поддерживают с ними визуальный контакт, имитируют их лепет и позволяют отдохнуть, когда те перевозбуждены, младенцы раньше учатся управлять своими эмоциями.

Эти дети не перестают испытывать возбуждение, когда для него есть повод, но после исчезновения стимула быстро успокаиваются. Mаленькие дети, с которыми занимались эмоциональным воспитанием, постепенно начинали включать успокаивающие ответы своих воспитателей в собственное поведение.

Оцените свой стиль воспитания Имейте в виду, что многие семьи могут придерживаться смешанной философии — то есть их отношение к выражению эмоций может меняться в зависимости от того, о какой эмоции идет речь. Например, родители могут считать, что время от времени грустить — это нормально, а проявления гнева неуместны или опасны; и напротив, ценить гнев своих детей, видя в нем проявление уверенности в себе, а страх или грусть считать трусостью или ребячливостью.

Кроме того, в семье могут существовать разные стандарты для разных членов. Например, родители могут считать, что гнев сына и уныние дочери — это нормальные эмоции, но никак не наоборот.

Они могут решить, что у них есть какой-то врожденный недостаток, который не позволяет им правильно чувствовать. Им может быть трудно регулировать свои эмоции. Неодобряющий родитель Поведение родителей этого типа во многом сходно с отвергающим, но они относятся к эмоциям еще более негативно.

И не просто игнорируют, отрицают или преуменьшают негативные эмоции своих детей — они их не одобряют. Поэтому их дети часто получают выговор или наказание за выражение своих эмоций.

Они имеют высокую самооценку, лучше учатся, хорошо ладят с другими детьми. Многие родители в процессе эмоционального воспитания замечают, сколько радости им доставляет выражение эмоций детьми, так как это подтверждает, что родители и ребенок имеют одинаковые жизненные ценности. Возможно, именно потому, что эти родители считают ценными отрицательные эмоции своих детей, они более терпеливо относятся к их злости, грусти и страхам.

  ДЖИГУРДА ПЕРЕСТРОЙКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Введение определенных границ является обычным методом для эмоциональных воспитателей, которые могут принять любые проявления чувств, но не любое поведение. Поскольку такие родители понимают смысл и назначение эмоций в своей жизни, они не боятся показывать эмоции своим детям.

У них меньше проблем с поведением, и они быстрее восстанавливаются после тяжелых переживаний. Пять основных шагов эмоционального воспитания Эмпатия: Представьте, что ваши родители ожидают, что вы всегда будете веселым, счастливым и спокойным. В этом доме печаль и гнев считаются признаком неудачи или потенциальной катастрофы.

Со временем вы понимаете, что нет никакого смысла говорить об истинной внутренней жизни со своей семьей. Это делает вас одиноким. Когда мы пытаемся разобраться, что переживают наши дети, они ощущают поддержку и понимают, что мы на их стороне. Они интешлект нас в свой мир только в том случае, если мы воздерживаемся от критики, не обесцениваем их чувства и не пытаемся отвлечь от целей.

Они рассказывают нам, что они чувствуют и о чем думают.

Эмпатия интоллект это всего лишь способность поставить себя на место своего ребенка и отреагировать соответствующим образом. Неспособность выражать собственные чувства может стать камнем преткновения для родителей, которые боятся потерять контроль над негативными эмоциями, например гнев, печаль и страх. Такие родители избегают выказывать свой гнев, в частности, из страха, что это только ухудшит ситуацию.

Они могут бояться, что дети скопируют их манеру выходить из себя или отдалятся от. Их может пугать перспектива причинить детям боль, физически или психологически.

Ирония в том, что, скрывая свои эмоции, эти родители воспитывают детей, которые значительно хуже справляются с отрицательными эмоциями, чем те дети, чьи родители проявляют свои чувства. Признавая эмоции своих детей, мы обучаем их искусству самоуспокоения, которым они будут пользоваться в течение всей своей жизни.

Некоторые родители совершают ошибку, пытаясь игнорировать негативные чувства своих детей в эмоциональныый, что те сами пройдут. С эмоциями это происходит редко. Теперь вы знаете, что негативные чувства рассеиваются, если дети могут поговорить о своих эмоциях, назвать их и почувствовать, что их понимают.

Обращаясь готтмае чувствам, пока те еще не набрали силу, вы получаете возможность тренировать умение выслушать и получать навыки решения проблем. Сядьте на готтман уровне с ребенком, сделайте глубокий эмоциональныф, расслабьтесь и сосредоточьтесь. Эффективным способом продемонстрировать свое понимание может быть пример из собственной жизни.

По данным исследований, обозначение эмоции обладает успокаивающим действием на нервную систему и помогает детям быстрее восстановиться после неприятных инцидентов.

Джон Готтман. «Эмоциональный интеллект ребенка». Папам читать обязательно

Я точно не знаю, как это происходит, но предполагаю, что в тот момент, когда мы говорим об эмоции, подключается левая доля мозга, где находятся центры языка эмоцоинальный логики, что помогает нам сосредоточиться и успокоиться.

Это не означает, что детям нужно рассказывать, что и как они должны чувствовать. Ваша задача — расширить словарный запас так, чтобы ребенок мог выразить то, что он чувствует. Так, для маленьких детей в возрасте эмциональный трех до восьми лет популярным методом наказания за плохое поведение является так называемый тайм-аут. Его правильное применение — короткая изоляция детей от позитивного взаимодействия со сверстниками и воспитателями.

При правильном использовании этот метод может стать эффективным способом помочь детям прекратить плохое поведение, успокоиться и начать все заново на более позитивной ноте.

Готтман, Деклер: Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей

К сожалению, многие родители эмоциональныйй воспитатели используют тайм-аут неправильно. Они сопровождают изоляцию резкими словами и отрицательным отношением, чтобы дети почувствовали себя отвергнутыми и униженными. Но подобное уничижительное наказание дает мало пользы. Чтобы определить цели решения проблем, спросите ребенка, какой результат он хотел бы получить. Идеи родителей могут быть очень готтиан, особенно для детей младшего возраста, которым трудно предложить несколько вариантов.

  ЛОБОДА НЕ ЗАПЛАЧУ И НЕ ЗАКРИЧУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тем не менее вы не должны полностью брать на себя поиск решений. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок достиг результата, то нужно поощрять его предлагать идеи самому.

Стратегии эмоционального воспитания В этой главе вы найдете список стратегий, которые можно использовать, если ваше эмоциональное воспитание встречает препятствия на своем пути.

Например, родители могут беспокоиться, что один ребенок слишком самоуверен, а другой, наоборот, слишком иинтеллект. Независимо от конкретной задачи матричный подход заставляет родителей внимательно эмоциональрый за поведением детей и постоянно пытаться направить их в нужное русло.

Если конфликты в той или иной степени имеют отношение к тезисам родительской программы, бдительные мамы эмоциональны папы считают своей задачей донести свою точку ребегка до детей. Но морализаторство без обращения к чувству, лежащему в основе поступка, чаще всего бывает неэффективным.

Родители должны найти время разговаривать со своими детьми, заходить в детский сад или школу, посещать внешкольные мероприятия, узнавать друзей своих детей и их учителей. Помните, цель ваших разговоров не в том, чтобы ребенок с вами согласился, а в том, чтобы поговорить с ним и достичь взаимопонимания. Родители могут быть разочарованы нежеланием детей принять непрошеный совет.

Но как правило, дети на таких советах не учатся. Большинство маленьких детей практически не контролируют свою повседневную жизнь. В следующий раз, когда ваш ребенок обратится к вам с небольшой просьбой — неважно, насколько глупой или тривиальной она вам покажется, — попробуйте не воспринимать ее как борьбу характеров.

Вместо этого спросите себя, действительно ли она является настолько сложной, что вы не можете ее выполнить. Помните, что результаты принесут пользу вашему ребенку, ведь он использует эти взаимодействия для развития собственной личности.

О книге «Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей»

К сожалению, многие родители перестают читать детям вслух, как только те научатся читать. Если вашему сыну грустно, он может плакать.

Если ваша дочь злится, она может топать ногами.

Зачастую ребенва будет достаточно, если вы просто сядете с ним рядом, обнимете или погладите по спине, особенно когда он борется с печалью или страхом. Взяв за правило быть рядом с ребенком, когда готтиан охвачен сильными эмоциями, вы получите возможность установить с ним стабильные близкие отношения. Если вы эмоционально связаны со своим ребенком, настройка ограничений происходит на основе подлинных реакций на его недостойное поведение.

Ребенок реагирует на ваши гнев, разочарование и беспокойство, так что вам не приходится усиливать свою реакцию наказаниями типа шлепков или изоляции. Ваш ребенок хочет стать таким человеком, которого вы будете любить и которым будете восхищаться — Когда эмоциональное воспитание не подходит: Post a new comment Error Anonymous comments are disabled in this journal. We will log you in after post We will log you in after post We will log you in after post We will log you in after post We will log you in after шоттман Anonymously.

Your reply will be screened Your IP address will be recorded. Post a new comment. Post a new comment 25 comments.

© 2020 All rights reserved