ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНОХИМИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

О термической обработке молока должно быть указано в сопроводительных документах. При производстве кисломолочных продуктов важное значение имеет качество сырья отсутствие ингибирующих веществ. Для органолептической оценки приемщик разрезает кусок масла на несколько частей, дегустирует его и осматривает на срезах. Фальсифицированное молоко приемке не подлежит. Размножение молочнокислой заквасочной микрофлоры, торможение развития посторонней микрофлоры.

Добавил: Mikataxe
Размер: 36.56 Mb
Скачали: 84476
Формат: ZIP архив

Настоящая Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности имеет своей целью установить единую систему технохимического и органолептического контроля и обеспечить выпуск с предприятий продукции в строгом соответствии с требованиями стандартов, технических условий, рецептур и технологических инструкций.

В Инструкцию не включены методы отбора проб и их испытаний, предусматриваемых соответствующими ГОСТами и техническими условиями. Оценка санитарно-гигиенического состояния цеха, участка производства производится на основании данных технохимического и микробиологического контроля качества мойки посуды, инвентаря и аппаратуры, а также на основании визуального осмотра состояния цеха, участка и личной гигиены рабочих.

Шкала оценки приведена в инструкции по микробиологическому контролю производства. Технохимический контроль на молочно-консервных предприятиях осуществляется в соответствии с «Инструкцией по технохимическому и микробиологическому контролю и учету производства молочных консервов», г. К приемке допускаются молоко и молочные продукты, поступающие из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, что должно быть подтверждено удостоверением, выданным ветеринарным специалистом на срок не более одного месяца.

Приемка от хозяйств молока, полученного от заболевших животных, производится только при наличии специального письменного разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство.

Молоко от больных коров в хозяйствах должно быть подвергнуто термической обработке в строгом соответствии с «Санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм, колхозов и совхозов» п.

О термической обработке молока должно быть указано в сопроводительных документах. Сливки и другая молочная продукция, доставленная этими хозяйствами, принимаются только при наличии в сопроводительном документе отметки о термической обработке их или молока, из которого они выработаны.

Осмотр тары производит мастер приемщик. Органолептическую оценку и сортировку молока производят лаборант и мастер приемщик. Отбор проб и подготовку их к анализу, проверку в документе поставщика отметки о проведении пастеризации продукта и проведение физико-химических исследований производит лаборант.

При осмотре тары отмечают: После перемешивания молока определяют органолептические показатели: Органолептическую оценку молока производят из каждой секции молочной цистерны и каждой фляги. При приемке молока от хозяйств, неблагополучных или подозрительных по инфекционным заболеваниям животных, качество молока определяют по запаху.

Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности

Оценка вкуса проводится только после кипячения пробы молока в лаборатории. При поступлении молока в цистернах температуру его измеряют в каждой секции цистерны.

Температуру молока, доставляемого во флягах, контролируют выборочно: Контролю подвергается каждая партия поступающего в приемный цех молока, сливок, масла и других молочных продуктов.

Под партией понимают молоко, сливки и другую продукцию, сдаваемые одновременно, одного сорта, в однородной таре, от одного хозяйства и оформленные одним документом. Средней пробой является часть молока, сливок или масла, отобранная в одну емкость из всех контролируемых единиц упаковки партий, кроме отбракованных по каким-либо признакам.

В случае доставки предприятих в нестандартных емкостях пробы отбирают и исследуют из каждой однородной промышленностии емкостей.

Отбор проб и определение качества молока и сливок производят в присутствии сдатчика, за исключением тех случаев, когда продукция доставлена по железной дороге или водным путем.

Пробы молока и сливок отбирают в посуду различной величины в зависимости от объема пробы, удобную для перемешивания. Посуда с пробой должна иметь бирку или наклеенную этикетку, на которой указывается наименование сдатчика и дата поступления продукции. Пробы должны сохраняться до промышленносьи исследования. Частично замерзшее подмороженное молоко или сливки перед отбором проб подвергают оттаиванию. Замороженное молоко приемке не подлежит.

Пробы молока со ттехнохимическому крупинками молочного жира предварительно фильтруют через два слоя марли. Инвентарь мутовка, черпак, пробник, щуписпользуемый для отбора проб, должен содержаться в чистоте.

Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности

Перед применением инвентарь ополаскивают теплой водой и обрабатывают раствором хлорной извести с последующим повторным ополаскиванием водой. Кислотность молока определяют по ГОСТу из каждой секции цистерны методом титрования в молоке, поступившем во флягах после сортировки по органолептическим показателям ; в каждой фляге предварительно методом предельной кислотности и после отбраковки отбирается средняя проба, в которой определяется кислотность методом титрования или методом измерения pH с помощью pH-метров типов pH, pH, pH Кислотность молока, принимаемого от индивидуальных сдатчиков, проверяется в том случае, если возникает сомнение в его свежести.

  СЕСТРЕНОЧКА МОЯ ГОЛУБКА НЕНАГЛЯДНАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В молоке, принятом от молочных ферм колхозов, совхозов и приемных пунктов, бактериальная обсемененность проверяется не реже одного раза в декаду по редуктазной пробе ГОСТ На сыродельных заводах, кроме того, не менее трех раз в месяц производится проверка сыропригодности молока пробой на брожение и сычужно-бродильной пробой по ГОСТу При поступлении молока низкого качества пробу на брожение делают чаще.

В сомнительных случаях, особенно при наличии в сыре губчатого, броженого рисунка, вспучивания сыра, а также салистого вкуса что указывает на присутствие маслянокислых бактерийпроизводится проба по Родыгину. В молоке, принятом от хозяйств индивидуальных сдатчиков, эти пробы производят в сомнительных случаях. Перед отбором проб лаборант подготавливает чистые бутылочки с пробками и этикетками, на которых имеется наименование сдатчика или его условный номер.

Определение содержания жира проводят по ГОСТу в пробах молока из каждой секции цистерны отдельно и в среднепропорциональном образце из партии молока во флягах. При доставке молока во флягах для получения среднепропорциональной пробы после тщательного перемешивания из каждой фляги отбирают пробы, сливая их в один сосуд. Затем выделяют средний образец для исследования.

Среднепропорциональную пробу из ванны циферблатных весов отбирают металлической трубкой после тщательного перемешивания. При приемке молока от индивидуальных сдатчиков определение жира в молоке производят один раз в десять дней в среднепропорциональной декадной консервированной пробе молока. Пробу отбирают металлической трубкой из молокомера: О дне определения жира сдатчиков извещают заранее. В день проведения анализов лаборант должен сверить по данным приемного журнала количество консервированных проб с количеством хозяйств, участвующих в сдаче молока, и проверить состояние проб.

При обнаружении каких-либо нарушений в отборе, консервировании или сохранности проб делаются соответствующие замечания в акте. Данные о жирности молока лаборант записывает в акт формы N 27, в котором расписывается присутствующий при жироопределении приемщик. Анализ декадных проб производится в присутствии сдатчиков.

В сомнительных случаях — в присутствии представителей незаинтересованных организаций. По окончании определения жира остатки консервированных проб должны быть уничтожены.

Определение плотности молока проводят по ГОСТу ежедневно в пробе молока от каждой партии. Плотность парного молока определяют не ранее чем через два часа после выдаивания. Определение группы чистоты молока проводят по ГОСТу ежедневно в пробе молока от каждой партии.

В тех случаях, когда при внешнем осмотре обнаруживается наличие механических примесей, отбирают пробу для определения группы чистоты молока из данной фляги или цистерны отдельно. Фильтры с указанием группы чистоты молока вывешивают в приемном цехе завода.

В необходимых случаях сильно загрязненное молоко их высылают поставщикам, направляют в районные организации, имеющие отношение к качеству молока. При доставке молока от больных животных, технохиаическому в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами для молочнотоварных ферм МТФ должно пастеризоваться в хозяйстве, лаборант производит определение пастеризации по ГОСТу Проверке подвергается каждая партия молока.

Молоко непастеризованное от больных животных приемке не подлежит. При подозрении на фальсификацию молоко должно быть проверено на натуральность. В пробе такого молока, не менее чем через полчаса после отбора, определяют кислотность титрованиемплотность, содержание жира и сухой обезжиренный молочный остаток сомо. Для этого по ГОСТу вычисляют содержание сухого вещества молока в процентах.

Вычитая из сухих веществ жир, определяют содержание сомо. При поступлении молока, подозрительного на фальсификацию, а также при систематической сдаче молока низкого качества, не отвечающего требованиям ГОСТапроизводят проверку качества молока в стойловых пробах, взятых при контрольной дойке. Для проведения контрольной дойки на молочную ферму выезжает работник завода не позднее 48 ч после поступления молока, подозрительного на фальсификацию. Контрольная дойка должна производиться в присутствии лица, ответственного за состояние животноводства на ферме зоотехника, заведующего фермой, бригадира.

  ULUGBEK RAHMATULLAYEV SIZ YIGLAMANG 2017 MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Для контроля должен быть взят удой, тот же самый по технохимтческому, от которого была отобрана проба подозрительного на фальсификацию молока, то есть утренний, дневной или вечерний. Дойка должна проводиться в чистые сухие подойники. Молоко сливается в чистые сухие фляги. Необходимо проверять полноту выдаивания коров.

До окончания контрольной дойки и отбора проб не допускается расход молока на внутрихозяйственные нужды. После окончания дойки молоко тщательно перемешивают и отбирают пробу металлической трубкой.

Количество отобранного молока должно быть не менее мл. Отобранные ппедприятиях немедленно направляют на исследование. При наличии оборудования и реактивов определение жирности и кислотности молока рекомендуется провести технохтмическому ферме. Необходимо помнить, что определение плотности парного молока следует проводить не ранее чем через два часа после выдаивания. Однако для получения более точных и сравнимых между собой поедприятиях рекомендуется подготавливать пробы молока следующим образом: В стойловой пробе необходимо определить содержание сухого обезжиренного молочного остатка сомо.

По результатам анализа судят о натуральности молока. Точного совпадения химического состава может и не быть, но если молоко, полученное при контрольной дойке, имеет плотность, кислотность, содержание жира и сомо в пределах нормы, а показатели доставленного на завод технохимическьму значительно отличаются от показателей, полученных при контрольной дойке, то, следовательно, оно фальсифицировано.

При сдаче молока с низкой жирностью рекомендуется отбирать пробы и определять содержание жира на ферме от каждой группы коров, закрепленных за отдельными доярками. Когда поступает молоко с низкой кислотностью, производят анализ на содержащие соды по контрролю с розоловой кислотой. Фальсифицированное молоко приемке не подлежит.

Смотри также

При систематической сдаче молока с повышенной кислотностью необходимо проверить на ферме правильность охлаждения, хранения и транспортировки молока и определить предельную кислотность его от каждой коровы. Молоко, имеющее показатель кислотности выше чем указано в ГОСТено свежее и натуральное, подлежит приемке на основании стойловой пробы. Молоко от коров, больных маститом, приемке на молочные заводы не подлежит. Анализы на остаточные количества пестицидов в молоке производят по требованию органов санитарного надзора в специальных лабораториях по методикам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

На основании данных органолептической оценки и лабораторных исследований устанавливают соответствие качества молока сорту по ГОСТу и определяют его дальнейшее технологическое назначение. Качество молока буйволиного, овечьего и козьего должно соответствовать республиканским техническим условиям. Данные анализов принятого молока лаборант записывает в журнал по контролю качества молока формы N 1 и совместно с приемщиком составляет ведомость по качеству молока формы N 2.

Содержание жира, кислотность, группу чистоты, плотность и температуру молока лаборант записывает также в журнал приемки молока, а в сопроводительную накладную поставщика — содержание жира, кислотность и температуру. Акты составляют в трех экземплярах. Первый экземпляр отправляют поставщику, второй экземпляр передают в бухгалтерию или директору завода, третий экземпляр оставляют в делах лаборатории. Акт высылают поставщику не позднее 24 ч с момента поступления молока на завод.

Приемщик производит пересчет количества принятого молока на молоко базисной жирности по Инструкции «О порядке проведения государственных закупок сдачи и приема молока и молочной продукции» Государственного комитета заготовок Совета Министров СССР, утвержденной

© 2020 All rights reserved