КОРРЕКЦИЯ ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКОВ СИРОТЮК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В данный момент он не воспринимает речь учителя. Девочки обычно лучше выполняют задачи уже неновые, типовые, шаблонные, когда требования к тщательности, проработке деталей, исполнительской части задания невелики, потому что уже обкатаны. Общество переоценивает роль левого полушария и логического мышления в становлении мыслительной деятельности ребенка. Ситуация успеха, связанная с мотивационной сферой, на данном этапе в большей степени определяется психологическими аспектами индивидуальности ребенка. Нарушение носит зрительно-пространственный характер:

Добавил: Tokora
Размер: 54.51 Mb
Скачали: 75580
Формат: ZIP архив

Обучение детей с учетом психофизиологии: Практическое руководство для учителей и родителей.

Скачивание файла

Глава 1 Особенности переработки информации правым и левым полушариями головного мозга. Глава 2 Обучение учащихся с разной функциональной асимметрией полушарий. Глава 3 Стратегии мыслительных процессов мальчиков и девочек.

Пазвития упражнения для адаптации леворукого ребенка к школе. Глава 5 Нейролингвистическое программирование нлп в дифференцированном обучении. Нейрологические и поведенческие индикаторы учащихся и учителей. Глава 6 Коррекция проблем обучения методами кинезиологии.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Развивающая кинезиологическая программа развитие логического, творческого мышления и межполушарных связей. Тренинг для активизации работы правого и левого полушарий и формирования межполушарных связей. Упражнения для снятия эмоционального напряжения по мере необходимости.

Кинесиологический комплекс упражнений, направленных на снятие стресса. Приложение 1 Методы определения типа функциональной асимметрии полушарий. Реестр предполагаемых типов усвоения информации Грегорск. Аналитический обзор стиля обучения АОСО. Разработка самостоятельного метода оценки восприятия и запоминания.

Приложение 2 Методы диагностики показателей межполушарного взаимодействия. Приложение 4 Некоторые приемы подготовки руки к письму у дошкольника. Обучая левое полушарие, вы обучаете только левое полушарие. Обучая правое полушарие, вы обучаете весь мозг! Активное изучение явления функциональной асимметрии полушарий головного мозга распределение психических функций между полушариями началось сравнительно недавно и связано в первую очередь с именем американского психоневролога Р.

В конце х годов Р. Сперри провел операцию по рассечению связей между полушариями с целью лечения тяжелой формы эпилепсии и в ходе наблюдений за своими пациентами обнаружил, что два полушария единого мозга ведут себя как два различных мозга.

Человек, у которого было отключено правое полушарие, а работало левое, сохранял способность к речевому общению, правильно реагировал на слова, цифры и другие условные знаки, но часто оказывался беспомощным, когда требовалось совершать действия с предметами материального мира или их изображениями. Когда отключали левое полушарие, пациент хорошо разбирался в произведениях живописи, мелодиях и интонациях речи, ориентировался в пространстве, но терял способность понимать сложные словесные конструкции и совершенно не мог связно говорить.

О причинах, которые в процессе эволюции привели к специализации полушарий, известно пока мало. Интересно объяснение Дорин Кимуры и ее коллег. Они предполагают, что специализация левого полушария для речи является не столько следствием асимметричного развития символических функций мозга, сколько следствием развития двигательных навыков, которые помогают в общении.

Язык появился потому, что левое полушарие оказалось приспособленным для некоторых видов двигательной активности.

Кимура считает, что в эволюционном плане именно развитие руки как органа языка жестов, ее манипулятивных способностей и привело к развитию левого полушария. Позже данная функция руки была передана голосовой мускулатуре. Вероятно, возникшая в эволюции функциональная асимметрия мозга позволила более экономно использовать пространство для обработки информации, избегая дубликата функций.

Так, доминантность одного полушария в речевой функции предотвращает возможную конкуренцию между полушариями за язык, верхнюю и нижнюю губу и рот. В процессе эволюции произошло не только количественное накопление элементов асимметрии, но и качественный скачок — развитие глубокой специализации функций левого и правого полушарий.

  БУМ БАЙ БУМДИГГИБАЙ БАЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

При этом сохранены определенные потенциальные возможности для компенсации одного полушария другим. При создании пособия была поставлена цель: Школьная неуспеваемость обусловлена рядом внешних и внутренних факторов: Недостаточно сформированные и закрепленные в дошкольном детстве составляющие психических функций оказываются наиболее уязвимыми в условиях начальной школы, когда от ребенка требуется мобилизация психической активности, происходит смена ведущей деятельности, наступает кризис развития.

Созревание мозга — процесс длительный, характеризующийся определенной возрастной периодизацией. Стабильные стадии сменяются стадиями интенсивных перестроек анатомической конструкции.

Можно выделить четыре основные причины школьной неуспеваемости: Предъявляемые школьнику требования могут не совпадать по времени со стадией нормального функционального развития мозга ребенка, опережая его возрастную готовность к выполнению поставленных задач.

Отставание в анатомическом развитии отдельных структур мозга ребенка и, следовательно, в формировании функциональных систем психики. В процессе развития мозговых структур не развиты необходимые межполушарные и внутриполушарные связи. Предлагаемые школьнику методики обучения не соответствуют типу мышления, половым особенностям познавательных процессов.

В связи с этим возникает потребность во введении в инструментарий работы школы специальных методик, направленных на исследование индивидуально-психологических особенностей детей и позволяющих выявить психофизиологические причины, определяющие неуспех учащегося в усвоении школьной программы.

Сиротюк. Коррекция обучения и развития школьников

Особенности познавательных процессов детей с разным типом функциональной асимметрии полушарий. Особенности познавательных процессов мальчиков и девочек. Особенности познавательных процессов леворуких детей. Упражнения пространственного развития и подготовки руки ребенка к школе. Упражнения для адаптации леворукого ребенка к школе. Рекомендации по дифференцированному обучению детей в зависимости от их психофизиологических особенностей.

Методики определения ведущего полушария, ведущей руки, ведущей ноги и ведущего. Кинезиологическая программа развития межполушарных связей, логического левое полушарие и творческого правое полушарие мышления. Простейшие техники нейролингвистического программирования НЛПкоторые могут использовать учителя в процессе проведения уроков.

Правополушарные люди за лесом не видят отдельных деревьев. Теория функциональной асимметрии полушарий головного мозга за последние десятилетия прошла ряд этапов развития, накоплен значительный теоретический и практический материал.

Однако в практической работе педагогов и психологов дошкольных учреждений и школ довольно редко учитываются данные об индивидуальном профиле функциональной асимметрии мозга ребенка, по которым можно определить особенности протекания ряда психических процессов. Основы функциональной специализации полушарий мозга являются врожденными. Однако по мере развития ребенка происходит усложнение механизмов межполушарной асимметрии.

Глава 1. Индивидуальные особенности нейропсихологического развития 6

Существует несколько типов функциональной организации двух полушарий мозга: К односторонне представленным правополушарным и левополушарным типам реагирования принадлежат чуть меньше половины людей — то есть у них относительно одинаково или с небольшим преобладанием представлены функции обоих полушарий.

Кроме того, надо учитывать, что деление людей на правополушарных и левополушарных упрощает реальность, зато многое в человеческой личности позволяет увидеть яснее. Наряду со специализацией полушарий мозг работает как единое целое.

Предполагается, что различия между функциями полушарий сводятся к разным способам организации контекстуальной связи между элементами обрабатываемой информации. То есть из всех реальных и потенциальных связей между многогранными предметами и явлениями выбирается несколько определенных, не создающих противоречий и укладывающихся в данный контекст. Так, слово, включенное в контекст, приобретает только одно значение, хотя в словаре их может быть.

Это могут быть не только слова, но и другие символы, знаки и даже образы. Преимущество такой стратегии мышления проявляется в тех случаях, когда информация сложна, внутренне противоречива и не может быть сведена к однозначному контексту.

  ЖУМАГУЛ РАЙЫМЖАН КЫЗЫ ВСЕ ПЕСНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Роль правополушарной стратегии познания, проявляющейся в способности улавливать множество связей и вариантов в многозначном контексте, делает ее важнейшим участником творческого процесса. Речь правополушарных людей эмоциональна, экспрессивна, богата интонациями, жестикуляцией. В ней нет особой выстроенности, возможны запинки, сбивчивость, лишние слова и звуки. Им легче диктовать текст, чем писать. В то время как левополушарным легче писать, чем диктовать.

Как правило, правополушарные люди — целостные натуры, открыты и непосредственны в выражении чувств, наивны, доверчивы, внушаемы, способны тонко чувствовать и переживать, легко огорчаться и плакать, приходить в состояние гнева и ярости, общительны и контактны.

Часто действуют по настроению. Среди правополушарных много литераторов, журналистов, деятелей искусства, организаторов. Среди левополушарных много инженеров, математиков, философов, лингвистов, представителей теоретических дисциплин. Нередко они подчеркнуто рациональны и рассудочны. Много и охотно пишут, легко запоминают длинные тексты, речь их грамматически правильна.

Характерно обостренное чувство долга, ответственности, принципиальности, внутренний характер переработки эмоций. Часто занимают административные должности, но им не хватает гибкости, непосредственности и спонтанности в выражении чувств. Они предпочитают действовать по заранее составленным схемам, трафаретам, с трудом перестраивают свои отношения с людьми.

Возрастная динамика функциональной асимметрии полушарий. Процесс психического развития младшего школьника должен опираться на гармоничное соответствие между психофизиологическими возможностями ребенка и требованиями, которые предъявляются социальным окружением. Одним из важнейших свойств индивидуальности является функциональная асимметрия мозга — она определяет особенности восприятия, запоминания, стратегию мышления, эмоциональную сферу человека.

Зная тип межполушарной асимметрии, моторной и сенсорной латерализации, можно объяснить нетерпеливым родителям и преподавателям, почему их не лишенный способностей первоклассник не радует успехами. Например, праворукий, но левоглазый ребенок запаздывает в развитии на ранних этапах, так как до 9—10 лет нервные пути, соединяющие два полушария, окончательно не сформированы.

Сиротюк А.Л. Коррекция развития интеллекта дошкольников. — М: ТЦ Сфера, — 48 с.

Такие дети, запаздывая в младшем школьном возрасте, потом обязательно догонят сверстников в своем сирртюк, а став взрослыми, имеют более высокий интеллект. Клиническая практика свидетельствует о высокой пластичности полушарий мозга на ранних стадиях развития. Если по медицинским показаниям у младенцев удаляют левое полушарие, то развитие речи не прекращается и идет без видимых нарушений. Происходит перенос центров речи в правое полушарие.

При этом не выявляется существенных различий в вербальных способностях оперированных по сравнению со всеми остальными. Но по мере созревания пластичность полушарий мозга снижается. Наступает период, когда замещение становится невозможным. По некоторым данным, созревание правого полушария осуществляется более быстрыми темпами, и поэтому в ранний период развития его вклад в обеспечение психологического функционирования превышает вклад левого полушария. Такая оценка не лишена некоторых оснований, поскольку соотносится с определенными особенностями психического развития детей в дошкольном, а отчасти и в младшем школьном возрасте.

Действительно, для маленьких а характерна непроизвольность, невысокая осознанность школьнипов, они очень эмоциональны, их познавательная деятельность имеет более непосредственный, целостный и образный характер.

© 2020 All rights reserved