КРИВЦОВА УЧИТЕЛЬ И ПРОБЛЕМЫ ДИСЦИПЛИНЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Метафора переживания горя и утраты. В конце концов вы почувствуете себя гораздо легче, чем до этого. Если из всех выбранных вами утверждений не более двух обозначены буквой Б, то вряд ли эта книга покажется вам полезной. Н Философская психиатрия Авитальная активность. Учеников не должны интересовать чувства, мысли и переживания учителей.

Добавил: Babar
Размер: 25.25 Mb
Скачали: 24737
Формат: ZIP архив

Выдержки из практического руководства для педагога и школьного психолога «Воспитание; наука хороших привычек» М. Все учителя и воспитатели в школе и в детских садах, в первом классе и в одиннадцатом, молодые и опытные обязательно сталкиваются в своей работе с проблемами дисциплины.

Уже после первых дней своей работы в школе учитель знает, что у его учеников имеются сотни способов мешать уроку, «заводить» класс и исподтишка срывать объяснение материала. Можно выделить три разных подхода к тому, как реагирует учитель на «неподходящее» поведение своих воспитанников. Учителя в лучшем случае разъясняют ученикам, что случилось, когда все уже случилось, рассчитывая, что дети сами постепенно научатся управлять своим поведением.

Учитель и проблемы дисциплины

Учителя очень похожи на начальников: Основные методы воздействия — угрозы и шантаж: Учителя берут на себя трудную роль ненавязчивого лидера, каждый раз ставящего ребенка перед необходимостью осознанного выбора и ответственности. Они включают самих ребят в процесс установления правил. Их программа дисциплины строится на повышении самоуважения учеников с помощью стратегии поддержки. Тому, как может быть реализован этот третий подход, посвящено практическое руководство для педагога и школьного психолога «Воспитание: Ученики, наши дети, выбирают разное поведение, чтобы чувствовать свою значительность и важность как членов разных групп: Когда нам, педагогам, воспитателям и родителям, удается распознать за их «плохим поведением» важнейшую для них потребность «быть включенным» в те ппроблемы иные социально значимые процессы и группы, мы со своей кривцоыа начинаем обнаруживать пути помощи ученикам в выборе более подходящих видов поведения, удовлетворяющих этой потребности, и не являющихся при этом нарушением дисциплины.

Где бы вы ни работали, в детском саду, школе или высшей школе, сталкиваясь с «плохим поведением» своих воспитанников, вы, наверное, спрашивали себя: Как уберечь хороших учеников от влияния дурных и убедить их продолжать хорошо вести себя?

Как сделать так, чтобы пассивные ученики отвечали на уроках? Чтобы получить ответ на эти и другие вопросы, для начала полезно познакомиться с тремя основными законами, которым подчинено поведение ваших учеников, кем бы они ни. Ученики выбирают определенное поведение в определенных обстоятельствах. Вера Семушкина опаздывает на все уроки английского и не торопится поднимать руку при опросе.

Смотри также

Света Перова очень любит, когда ее хвалят учителя и сделает ради похвалы любую работу. Дина Смольникова всегда с готовностью остается после уроков для любой внеклассной работы. Коля Харитонов тихо бормочет ругательства на геометрии, но с удовольствием слушает объяснение учителя на уроке истории. Многие психологи предлагают сложные и подробные объяснения такого поведения: Такие научные объяснения, справедливы они или нет, не могут нам помочь установить в классе нормальную дисциплину.

Так, учительница Веры Семушкиной ничего не может сделать, чтобы изменить детские впечатления Веры, также как учительница геометрии Коли Харитонова не может изменить его условий жизни. Энтузиазм Светы Петровой объясняется тем, что за каждую похвалу или отличную оценку она получает денежное вознаграждение, и ее учительница не в состоянии изменить такой способ мотивации, придуманный Светиными родителями.

Дина с такой готовностью помогает после уроков, потому что ей не хочется идти домой, где царит напряженная атмосфера, и ее учительница не может изменить обстановку в семье Дины. Учителям не дано возвращать в прошлое своих учеников так же, как изменять их жизнь вне школы. Но, когда мы говорим, что конкретное поведение — это один из выборов человека, мы тем самым приобретаем силу, чтобы начать влиять на решения наших учеников как себя вести гораздо эффективнее.

  АЛЛИЛУЙЯ ДЖОН ЛЕННОН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Право выбора должно быть признано учителем за каждым из учеников. Нельзя без ущерба для личности ребенка лишать его этого права, ставя в безвыходную ситуацию. Выбор существует и у нас: Любое поведение подчинено общей цели — чувствовать себя принадлежащим к школьной жизни.

Или другими словами — «чувствовать свою важность и значимость». Эта потребность естественна для любого человека, поскольку люди социальные существа. Ежедневно в течение 9 или 11 лет полдня школьники проводят в школе, поэтому можно считать нормальным желание каждого занять свое место в этой общности. Это желание воплощается в трех частных целях: Ощущать свою состоятельность в учебной деятельности интеллектуальную состоятельность2.

Строить и поддерживать приемлемые отношения с учителем и одноклассниками коммуникативная состоятельность3. Вносить свой особый вклад в жизнь класса и школы состоятельность в коллективной деятельности.

Ученики пытаются достигнуть этих целей всеми доступными им способами. Если им неизвестны или недоступны способы приемлемые, они используют то, что учитель называет «нарушение дисциплины» или «плохое поведение».

Нарушая дисциплину, ученик осознает, что ведет себя неправильно, но может не осознавать, что за этим нарушением стоит одна их четырех целей: Привлечение внимания — некоторые ученики выбирают «плохое поведение», чтобы получить особое внимание учителя.

Они все время хотят быть в центре внимания, не давая учителю вести урок, а ребятам — понимать учителя. Власть — некоторые ученики «плохо» ведут себя, потому что для них важно быть главными. Они пытаются установить свою власть над учителем, над всем классом. Часто они демонстрируют своим поведением: Месть — для некоторых учеников главной целью их присутствия в классе становится месть за реальную или вымышленную обиду. Мстить они могут кому-то из учителей, ребят или всему классу. Избегание неудачи — некоторые ученики так боятся повторить поражение, неудачу, что предпочитают ничего не делать.

Им кажется, что они не удовлетворяют требованиям учителей, родителей или своим собственным чрезмерно завышенным требованиям. Они часто мечтают, чтобы все оставили их в покое, и остаются в изоляции, неприступные и «непробиваемые» никакими методическими ухищрениями педагога. Эти четыре мотива выделил в е годы американский педагог Рудольф Дрейкур.

Учитель и проблемы дисциплины, Кривцова С.В., 2004

Почему их не пять и не сто? Если вы можете предложить что-то лучшее — пожалуйста». Каковы бы ни были цели плохих поступков учащихся, мы должны как-то взаимодействовать с. Если мы научимся идентифицировать цель нарушения поведения, мы сможем правильно строить общение с учеником, заменить неконструктивный способ общения на правильный и эффективный. И так не один раз, а все время. Правильная стратегия приводит к пошаговому уменьшению доли неприемлемого поведения и, наоборот, к постепенному построению позитивного представления о себе и постепенному увеличению внутренней свободы.

Наше педагогическое вмешательство — это только создание некоторых условий, в которых дети могут принять решение изменить поведение, а могут и не принять.

Какое решение примет дисциилины ученик во многом зависит от. Хотя в основном то, о чем говорится в этой главе, учиетль к принципам конструктивного взаимодействия с властными и мстительными учениками, речь идет о базовой стратегии, которая прекрасно подходит и для учеников, целями поведения которых является привлечение внимания или избегание неудачи.

Все, что в ней написано, касается личности самого учителя — изменения его установок и реакций для достижения желаемых партнерских отношений с учениками. Без этого не обойтись, ведь никакие слова и действия, как бы тщательно они ни были подготовлены, не приведут к успеху, если учитель неискренен в своих установках и чувствах.

  ГОНЧИЕ ЛИЛИТ КРИСТИНА СТАРК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Научитесь акцентировать внимание на поступках поведенииа не на личности ученика. Начинать свою работу следует с аккуратного и конкретного описания плохого поведения учеников. Делайте описание поведения без его оценки. Когда вы обсуждаете с учениками их поведение, придерживайтесь объективного стиля. Объясняя ребенку, почему его поступки так огорчают вас, избегайте таких слов, как «плохо», «неправильно», «глупо», «по-хамски».

Субъективные, оценочные слова только вызывают раздражение ученика, «заводят» нас самих и в итоге уводят от решения проблемы. Ведя разговор о проступке, ограничивайтесь обсуждением того, что случилось. Обсуждая с учеником его поведение или выбирая способ вмешаться, говорите только о том, что происходит прямо здесь в данный момент. Обращение к прошлому или к будущему и ученика, и вас наводит на мысль, что его поступок — что-то неизбежное и неисправимое.

В самом деле, если Ваня или Таня «всегда» так ведут себя или «всегда будут» это делать, то как можно педагогу требовать, чтобы они попробовали вести себя по-другому? Девиз «здесь и сейчас» — точка опоры для воспитателя!

Мы должны быть твердыми в отношении конкретного проступка, чтобы прекратить. И в то же время мы должны быть доброжелательными в отношении ученика, совершившего проступок, чтобы у него не возникло желание защищаться и не пропал интерес к самому общению с вами.

Это правило может быть выражено таким девизом: Ваша вера в них — самый мощный импульс измениться, ибо она повышает самоуважение. Когда ученик демонстрирует «плохое» поведение — властное или мстительное — наши собственные эмоции очень неприятны.

Это может быть гнев, возмущение, страх или беспомощность. То, что вы чувствуете, — нормально. В самом деле, ведь ученик разрушает учебный процесс, мешает работать вам и классу.

Когда нас душат гнев и возмущение, мы уже не можем ни мыслить здраво, ни действовать логично. Хуже того, мы демонстрируем эти отрицательные эмоции нашим ученикам тоном, мимикой, всем своим видом. И этим как бы подтверждаем решение ученика вести себя плохо, даем ему очевидное оправдание. Наш гнев — это то, чего добивается ученик, жаждущий власти.

Если мы демонстрируем свои отрицательные эмоции — мы заставляем такого ученика продолжать свое поведение. Ведь маленький человек, который способен так потрясать взрослого, в самом деле обладает силой! Когда учитель управляет своими отрицательными эмоциями и не выливает на головы учеников потоки «благородного гнева», он дает классу очень много: Ученики всегда готовы играть, когда делают что-то неподходящим образом.

Они ожидают определенной реакции, которую можно предсказать, забрасывают «крючок», мы ловим его, игра начинается. Они быстро вызывают у нас реакцию гнева, ведь ради него игра и затевается, а наш итог игры, свидетельство его победы в этой партии. Но попробуйте отказаться от игры. Один из способов — контролируйте отрицательные эмоции. Накрученные общением, учителя просто переполнены отрицательными эмоциями и нуждаются в установлении равновесия, иначе головной боли к концу дня не избежать.

Для разрядки кто-то выбирает физические упражнения, кто-то — домашнюю работу или общение с друзьями. Можно разряжаться в ванной комнате, включив на полную мощность воду, чтобы вас не слышали.

© 2020 All rights reserved